康爱多网上药店 月经疾病 子宫疾病 乳房疾病 阴道疾病 宫颈疾病 月经不调 子宫肌瘤 乳腺增生 阴道炎 痛经 宫颈糜烂 月经量少 附件炎 宫颈肥大 外阴炎 乳腺炎

宫颈糜烂真的是一种疾病吗?什么情况下宫颈糜烂才需要治疗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2018年07月23日
    温馨提示: 有不少的女性朋友在体检时会发现自己有「宫颈糜烂」的问题。本着有病就要治的精神,接下来的就是输液、上药、甚至激光治疗。但是宫颈糜烂需要治疗吗?或者换个说法,宫颈糜烂真的是一个疾病吗?

  有不少的女性朋友在体检时会发现自己有「宫颈糜烂」的问题。

  本着有病就要治的精神,接下来的就是输液、上药、甚至激光治疗。

  但是宫颈糜烂需要治疗吗?或者换个说法,宫颈糜烂真的是一个疾病吗?

  什么是宫颈糜烂

  中国医学生的统编教材,在2008年之前的《妇产科学》上,宫颈糜烂一直是作为一个标准的疾病存在的,甚至有谈到它的临床表现,诊断和治疗。

  但是实际上,那是一个错误的认识。

  中国的妇产科学,和国际脱轨了多年。在之前妇产科大夫,把宫颈生理期出现的宫颈的柱状上皮外翻当做是一种病理现象了,所以加以诊断。

  但是由于不少医师知识更新缓慢,哪怕是在本科生教材修订这个诊断以后5年,仍然有很多医师在诊断“宫颈糜烂”。

  宫颈糜烂,说到底,实际上是过去对宫颈的一种正常表现的错误认识。

  为什么那么多的医院还在治疗宫颈糜烂?

  如前所说,国内对于宫颈糜烂的观念的改变是08年以后正式写入教材的,但是还有很多医生没有了解和学习这个新概念,还在诊断和治疗宫颈糜烂。

  令人气愤的是,不少不良医院,用宫颈糜烂这个来作为吸引病人来妇科门诊的招牌,让健康人去一查一个宫颈糜烂,紧接着就是上药、输液,甚至LEEP、激光都上,动不动治疗费上千上万,成为典型的过度治疗的手段。

  那么宫颈糜烂怎么处理呢?

  因为前面说了,有些疾病是以宫颈糜烂的形式表现出来的,所以如果发现宫颈糜烂,应该先排除疾病的可能。

  如果是疾病的话,总不会仅仅有这么一种表现,它还会同时伴有其他情况。比如宫颈炎症,应该有炎症的表现,有相应的症状,宫颈病原学检查应该是阳性;而宫颈癌或者宫颈上皮内瘤变,进行细胞学检查应该有阳性发现。

  所以,发现宫颈糜烂,应该先进性进一步检查,而不是马上进行治疗。

  如果检查出来是哪种宫颈的疾病了,那么应该针对这种疾病进行治疗。如果检查发现没有问题,那么就不需要任何治疗。

  常见治疗药物

  复方黄柏液

  主要成份为黄柏、连翘、金银花等,是一种红棕色液体药物。

  具有广谱抗菌作用,对常见化脓性细菌抑菌性强,尤其对金黄色葡萄球菌,表皮葡萄球菌、化脓性链球菌等阳性球菌有较强的抑菌效果。

  可促进血管新生,迅速消除炎症、水肿、改善创面微循环、促进肉芽生长和加速伤口愈合。

  消糜栓

  是由人参茎叶皂苷、紫草、黄柏、苦参、枯矾、冰片、儿茶等组方而成的中成药。

  具有清热解毒、燥湿杀虫的功效,可用于湿热下注所致的带下病的患者,对滴虫性阴道炎、霉菌性阴道炎等阴道炎症有良好的治疗效果。

  常见治疗疑问解答

  宫颈糜烂样改变会变成宫颈癌吗?

  大部分宫颈糜烂样改变是由于女性体内激素改变引起的一种生理性改变,这些糜烂是不会变成宫颈癌的,也有少部分宫颈糜烂可进一步进展可发展成宫颈癌。

分享到: