康爱多网上药店 月经疾病 子宫疾病 乳房疾病 阴道疾病 宫颈疾病 月经不调 子宫肌瘤 乳腺增生 阴道炎 痛经 宫颈糜烂 月经量少 附件炎 宫颈肥大 外阴炎 乳腺炎

什么叫更年期 一般有哪些症状

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2014年04月09日
    温馨提示: 更年期是每个人都会经历的阶段,这时期是很重要的,尤其是女性应该多了解。那么,什么叫更年期?一般有哪些症状?

  更年期是每个人都会经历的阶段,这时期是很重要的,尤其是女性应该多了解。那么,什么叫更年期?一般有哪些症状?

  更年期,是人体内重要调控激素——雄激素(睾酮)和雌激素(孕激素、雌二醇等)的水平发生变化,引起人体体征发生变化的一段特殊时期。传统上人们的意识都是认为只有女性才有更年期的,其实男性一样也有更年期的,只不过是女性的更年期症状明显,发生率高,危害大,更容易表现出来。

  女性更年期,是指妇女从生殖功能旺盛状态逐渐衰退到生育功能完全丧失的过渡时期,包括绝经前期、绝经期和绝经后期三个阶段。一般从45岁开始,持续10-15年。在这一时期,由于卵巢功能减退,引起植物神经功能紊乱,从而90%以上的妇女都会出现一系列程度不同的症状——称为更年期综合征。

  更年期的一般症状有:

  1、潮热——是更年期女性经常遭遇的症状。

  在无任何诱因下,热感从胸部向面部和双上肢迅速蔓延,有时伴有心慌、出汗。还有的病人以夜间潮热为主,常常是半夜醒来,浑身大汗,潮热和夜汗,发生的原因都是雌激素缺乏,导致血管收缩舒张运动处于无政府状态。

  2、心悸——也就是心慌,也是更年期最常见的症状之一。

  当外界有突然响动,有时动静并不大,自己却感到一阵心慌,心脏突突突地跳个不停,需要好大一段时间才能渐渐平静下来。反复做心电图检查,做24小时心电图,甚至平板运动试验,结果常常正常,充其量发作时表现为窦性心动过速。

  3、腰酸背痛——是更年期妇女骨质疏松的早期症状。

  研究表明,更年期综合症的表现不同,这种酸痛感多数是由于竖脊肌持续紧张造成的。

  以下药物可用于治疗或缓解更年期症状:

  莉芙敏片用于更年期综合症,症见潮热、盗汗、失眠、烦躁、抑郁、头痛、心悸等。

  补佳乐戊酸雌二醇片适用于绝经后的更年期症状,或卵巢切除后、非癌性疾病放射性去势后的雌激素不足的症状,如潮热、阵发性出汗、睡眠障碍,情绪抑郁、易怒、头痛及头晕。

  结合雌激素乳膏用于预防和治疗生理和病理原因引起的雌激素分泌不足而导致的妇女更年期综合症、骨质疏松。

分享到: