康爱多网上药店 月经疾病 子宫疾病 乳房疾病 阴道疾病 宫颈疾病 月经不调 子宫肌瘤 乳腺增生 阴道炎 痛经 宫颈糜烂 月经量少 附件炎 宫颈肥大 外阴炎 乳腺炎

更年期应该吃什么 不能吃什么

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2014年04月09日
    温馨提示: 良好的饮食习惯是我们抵挡疾病,增强体质的重要手段,更年期妇女更应该注意。那么,更年期应该吃什么?不能吃什么?

  良好的饮食习惯是我们抵挡疾病,增强体质的重要手段,更年期妇女更应该注意。那么,更年期应该吃什么?不能吃什么?

  以下食物是更年期的理想选择:

  1、地黄枣仁粥

  补阴清热。适应改善更年期五心烦热、面热汗出、耳鸣腰酸、烦闷易怒、口苦尿黄、多梦便干等症。酸枣仁30克,生地黄30克,大米100克。

  2、虾米粥

  补脾益肾。适应改善更年期经量较多,或崩中暴下,经血色淡或有块,腰膝酸软,形寒肢冷,便溏,纳呆腹胀等症。大虾米10个,小米100克,盐、味精、麻油、葱末适量。将虾米切成小丁,小米淘净,共煮粥,加调料即成。每日1次。

  3、七宝粥

  强肾、健脾。红豆50粒,黑豆64粒,黄豆56粒,莲子21粒,红枣24枚,核桃仁8个。先将红豆、黑豆、黄豆煮沸15分钟后再入莲子、核桃,再煮沸10分钟入红枣。1日3次。

  4、鲜枸杞

  补肝益肾。适应改善更年期月经紊乱或多或少,或先期或退后、头晕目眩、五心烦热、面潮红、腰酸软等症。鲜枸杞250克,洗净后用纱布包裹,榨取汁液。每次10~20毫升,每日2次。

  更年期应忌食以下食物:

  1.忌食辛辣之物:食后会使本已兴奋的神经系统进一步亢进,同时又会伤津耗液,加重烦躁激动,出现潮热汗出等症状。

  2.忌食煎炒之物:妇女更年期综合征以阴虚内热型居多,食后会损伤阴液,加重内热之症,使口干咽燥,手足心热等症更严重。

  3.忌食热性之物:主要针对阴虚内热型患者而言,食后会加重内热,出现潮热、失眠、口渴等一系列内热症状。

  接下来给大家推荐几款缓解更年期症状的药物:

  钰欣衡黄豆苷元片治疗更年期综合征以及治疗由于雌激素水平下降所引起的疾病,改善因更年期综合症引起的骨质疏松症等。

  解郁安神颗粒用于情志不舒,肝郁气滞等精神刺激所致的心烦、焦虑、失眠、健忘,更年期症候群。

  复方地茯口服液补气养心,滋阴生津,益脑安神。适用于气血虚弱,倦怠乏力,病后津伤口渴,可作为更年期综合症辅助治疗药。

分享到: