康爱多网上药店 月经疾病 子宫疾病 乳房疾病 阴道疾病 宫颈疾病 月经不调 子宫肌瘤 乳腺增生 阴道炎 痛经 宫颈糜烂 月经量少 附件炎 宫颈肥大 外阴炎 乳腺炎

更年期出汗饮食疗法有哪些

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2014年12月22日
    温馨提示: 更年期出汗是更年期常见的症状之一,除了药物治疗,我们还可以进行食疗,那么,更年期出汗饮食疗法有哪些?

  更年期出汗是更年期常见的症状之一,除了药物治疗,我们还可以进行食疗,那么,更年期出汗饮食疗法有哪些?

  更年期出汗多为阴虚火旺所致,常伴见心烦、目赤、舌红、口干、手足心热,患者往往在一阵烘热后汗出如雨,或盗汗多,甚至衣被俱湿。在进行食疗的时候,则是选择降火等食材。一般有以下几种食疗法:

  1、若阴虚火旺,常用当归六黄汤,可取其甘苦合化的思路,而不泥于其方。因为在此当归不免助火,黄芪更属蛇足。大补阴丸这张方也不错,地黄、龟板滋阴,知柏泻火,也属甘苦合化。

  2、玉米茎心:即玉米茎去粗皮后白色的髓心,每用1~2尺,切断,煎水代茶。 可以很好的缓解出汗的症状。

  3、五倍子、朱砂等分研末,蜂蜜调匀,填满肚脐中,外用胶布固定,3天一换。重在坚持。

  4、杞枣汤:枸杞子、桑椹子、红枣各等份,水煎服,早晚各1次;或用山药30克,瘦肉100克炖汤喝,每日1次。

  5、甘麦饮:小麦30克,红枣10枚,甘草10克,水煎,每日早晚各服1次。

  以上几种食疗法对自汗盗汗都有效。但也有患者表现为舌淡脉弱、汗出畏风,属营卫不调或藩篱不固者,不可拘于滋阴降火一途,要考虑桂甘龙牡汤、桂枝加龙牡汤、桂枝汤加黄芪、桂枝汤合玉屏风散、玉屏风加附子、姜、枣这一类处方了。

  更年期综合征的多汗,重在治本,贵在坚持,希望大家能够持之以恒。

  女性朋友们还可以通过药物来治疗更年期,下面为大家介绍几款有效治疗更年期的药品:

  补佳乐 戊酸雌二醇片:绝经后的更年期症状,或卵巢切除后、非癌性疾病放射性去势后的雌激素不足的症状,如潮热、阵发性出汗、睡眠障碍,情绪抑郁、易怒、头痛及头晕。

  夏菩 莉芙敏片:用于更年期综合症,症见潮热、盗汗、失眠、烦躁、抑郁、头痛、心悸等。

  新天 坤泰胶囊:滋阴清热、安神除烦。用于妇女更年期综合征阴虚火旺证,症见:潮热面红、自汗盗汗,心烦不宁,失眠多梦,头晕耳鸣,腰膝酸软,手足心热。

分享到: