康爱多网上药店 月经疾病 子宫疾病 乳房疾病 阴道疾病 宫颈疾病 月经不调 子宫肌瘤 乳腺增生 阴道炎 痛经 宫颈糜烂 月经量少 附件炎 宫颈肥大 外阴炎 乳腺炎

潮热、盗汗、更年期来袭?不如试试激素替代疗法吧!

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2018年07月23日
    温馨提示: 潮热是最常见的表现。周期忽长忽短,经量时多时少。这是由于体内激素的波动而引起的。

  都说岁月不饶人,不知不觉就到了四十多岁,腰膝酸痛、月经紊乱、烦闷潮热……

  直到这些症状出现在眼前,才发现自己进入更年期了。

  大部分女性在绝经前通常会先经历一段过渡期,医学上称为「围绝经期」,也就是更年期。在这期间,参与调节月经的雌激素发生波动,会导致一系列更年期症状,如潮热、睡眠障碍等。

  大家可能觉得这是自然规律,不用去管她,忍忍就过去了。

  其实在医学是一定的方法应对更年期的症状的,今天小编就来给大家科普一下。

  一、更年期通常会有什么症状?

  1、月经紊乱

  潮热是最常见的表现。周期忽长忽短,经量时多时少。这是由于体内激素的波动而引起的。  

  发热、皮肤潮红、大汗、可以出现在脸部、全身。常常持续数秒、数分钟或更久。发作的频率因人而异,一月几次到一天多次,都有可能。

  2、阴道干涩

  雌激素水平的降低,会让阴道干涩、缺乏弹性,导致性生活时疼痛不适。这也进一步降低了「性趣」。

  3、骨质疏松

  还是雌激素不足的原因,女性钙质流失速度加快,更容易发生骨质疏松和关节酸痛,从而增加了日后骨折的风险。

  4、心血管症状

  血压有时候会忽高忽低的,还常常伴有胸闷、憋气、心悸等。

  5、情绪波动

  变得容易生气、或是容易情绪低落,在更年期的女性中并不少见。还时常出现失眠、易怒、烦躁、焦虑和易疲劳等临床症状。严重者会出现抑郁,甚至无法正常进行社交和工作。

  二、激素替代疗法

  激素替代治疗需要考虑的因素不仅仅包括年龄,还要综合考虑既往身体状况、家族史情况,然后给出一个个体化的推荐方案,并且还要接受定期的随访复查。

  在医生严格评估和指导下的「激素替代治疗」是安全有效的。

  常见的用药有:

  1、结合雌激素

  为一种口服制剂,含有从孕马尿液中提取的雌激素混合物,为水溶性雌激素硫酸 钠盐混合物,雌激素通过直接作用使子宫、输卵管和阴道生长发育,可使阴道黏膜上皮增生,宫颈管腺体分泌增加,宫颈软化,弹性增加,

  2、雌二醇片/雌二醇地屈孕酮片复合包装

  复合包装是地屈孕酮和 17β-雌二醇的复合制剂,其中 17β-雌二醇是纯天然的雌激素,不需要生物转换就可以直接作用在雌激素受体上,增加子宫内膜的厚度。

  3、复方醋酸甲羟孕酮胶囊

  是一种合成的黄体孕激素,广泛用于治疗月经不调、功能性子宫出血及子宫内膜异位症等,注射剂可用作长效避孕药,大剂量用于治疗乳腺癌等。

  该药也有抗雌激素作用,但不拮抗雌激素对脂蛋白的良性作用,亦无明显的雄激素效应,最接近天然的孕酮。该药能增加宫颈黏液黏稠度;也可通过对下丘脑的负反馈作用抑制腺垂体促黄体生成素(LH)的释放,使卵泡不能发育成熟,抑制卵巢排卵,故有避孕作用。

  三、常见治疗疑问解答

  男性有更年期综合征吗?

  有。

  更年期综合征不是女性的专利,男性进入中老年后,体内雄激素会逐渐下降,甚至出现雄激素部分缺乏的症状。

  虽然男性的这些表现与女性更年期出现的症状大致相同,但较缓和,不像女性那样明显、急骤和有明显的标志界限,个体差异很大。

分享到: