康爱多网上药店 月经疾病 子宫疾病 乳房疾病 阴道疾病 宫颈疾病 月经不调 子宫肌瘤 乳腺增生 阴道炎 痛经 宫颈糜烂 月经量少 附件炎 宫颈肥大 外阴炎 乳腺炎

更年期应该怎么吃?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2019年03月25日
    温馨提示: 更年期的女性饮食应该怎么做呢?需要注意哪些方面呢?健康的饮食能帮助更年期女性预防一些更年期综合症,下面让我们看看有哪些饮食习惯适用于更年期女性呢?

  更年期的饮食需要注意什么?怎么吃有益女性平稳度过更年期并且减少患病风险呢?更年期如果不注意饮食会造成怎样的后果呢?下面就让我们了解更年期女性到底该怎么吃?

  第一,多吃含钙丰富的食物

  更年期女性情绪容易激动,钙能抑制神经兴奋,对女性的情绪有稳定作用,如果缺少钙,会造成女性情绪不稳定,也会造成女性骨质疏松,也会造成牙齿脱落等。所以建议尽量再食物中获取钙,再辅以钙补充剂。含钙丰富的食物有:牛奶,大豆,鸡蛋等等。更年期女性钙流失加快,所以在四十岁左右就建议重视补钙,减少骨折风险。钙补充剂建议饭后服用,这样吸收更好。

  第二,少吃甜食

  在更年期这个特殊的时期,女性体内激素分泌紊乱失调,代谢速率下降,再加之这个年龄的女性普遍运动量比较少,所以特别容易热量过剩诱发肥胖。也增加了患糖尿病,高血脂的风险,为肿瘤埋下隐患。

  第三,减少盐摄入

  更年期女性体内激素不稳定,盐代谢紊乱,钠排泄减慢,会引起浮肿从而造成血压升高。更年期女性要特别注意少盐饮食,吃清淡一些。食用盐的量应该减少为中青年时的一半。过多的盐会引发高血压,给肾增加负担,间接引起肾脏类疾病。

  第四,多摄入含铁高的食物

  有些女性为了减肥不吃肉只吃蔬菜,这种偏食习惯造成铁摄入不足,铁摄入不足会造成女性情绪难控制,注意力下降,精神状态差。所以建议女性吃一些含铁高的食物:比如牛肉,海鲜,鱼等等。既可以缓解更年期女性脾气急躁,又能使女性保持活力,精神充沛。

  第五,多摄入含异黄酮和硼食物

  更年期女性雌激素分泌渐渐减少。雌激素降低会引起身体不适,异黄酮和硼能产生一点作用。建议更年期女性每天吃200g左右的豆腐、500ml豆浆和富含硼的食物,如苹果。

  第六,多吃新鲜蔬菜与粗粮

  蔬菜中富含丰富膳食纤维,更年期女性可能多多少少会有一些便秘的问题。能增加胃肠蠕动,防止便秘并且能促进胆固醇的代谢。多吃谷类、糙米及豆类食品,里面富含硫胺素和烟酸,硫胺素能镇静女性的情绪,烟酸对降血压有好处,缺少烟酸会出现风湿性关节炎,也会造成女性关节疼痛。

  最后,建议女性少喝咖啡,少吃辣椒这种对身体有刺激性的食物。再保持良好心情,平稳的度过更年期。

分享到: