康爱多网上药店 月经疾病 子宫疾病 乳房疾病 阴道疾病 宫颈疾病 月经不调 子宫肌瘤 乳腺增生 阴道炎 痛经 宫颈糜烂 月经量少 附件炎 宫颈肥大 外阴炎 乳腺炎

怀孕遇上卵巢囊肿该怎么办

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2018年07月06日
    温馨提示: 在医学上,卵巢囊肿与怀孕同时存在的概率并不高。大概每100次至8000次妊娠中发生一次,其中绝大多数是良性肿瘤,占95%~98%。

  对于卵巢的保养,其实就像农田耕作一样,需要定期护理,如果在出现杂草是没有及时清除,也许就给自己埋下了一颗沉默的定时炸弹。

  卵巢健康确实很重要

  作为人体重要的生殖器官之一,卵巢健康对女性非常重要。

  关注卵巢健康,就是关注月经、生育、皮肤、衰老等问题,当然,也包含卵巢本身的一系列问题,比如卵巢囊肿卵巢早衰等。

  卵巢主要有排卵和分泌激素的功能:

  1. 排卵

  卵巢这一生要排出 400~500 颗卵子,每一颗都为一个新生命的诞生做好了充分的准备,卵子的状况直接关系到下一代的健康。

  时光流逝不可逆,如同其他脏器一样,卵巢也会经历发展、活跃、衰老,完成了它的使命,自然就会走向衰退。

  而且女性这一生能排出的卵子数量是在还是女婴的时候就已经固定,后天很难改变这个事实。

  2. 分泌激素

  卵巢能周期性地分泌雌孕激素,协调着女性体内相应器官组织的正常运转。

  这些激素就像汽车上使用的润滑油,虽然很少,但可以有效预防各种零部件的磨损和老化。

  怀孕遇上卵巢囊肿该怎么办?

  在医学上,卵巢囊肿与怀孕同时存在的概率并不高。大概每100次至8000次妊娠中发生一次,其中绝大多数是良性肿瘤,占95%~98%。

  鉴于怀孕期间会对卵巢囊肿有一定的影响,可能导致流产、早产甚至是难产。所以患者在处理妊娠和肿瘤方面应该与医师共同协商,权衡利弊后再决定处理方案。具体的原则为:

  1、卵巢囊肿直径小于5cm,并且经检查过程中会逐渐减小时,可以暂时不做处理。

  2、病史和检查都认为是子宫内膜异位囊肿的患者,也可以暂时不做处理,因为妊娠期间分泌的孕激素可以抑制其生长。

  3、囊肿的直径超过5cm时,在孕期的16周左右应该进行腹腔镜手术或是剖腹探查,可以避免并发症的出现。

  4、囊肿如果出现质硬、结节性、固定或是双侧性,尤其不能排除恶性的情况时,应及时进行剖腹手术。如并发有肿瘤扭转、破裂或感染等,或伴有急性腹痛、恶心呕吐,甚至休克,亦需要立即手术。

  常见治疗药物

  桂枝茯苓胶囊

  其成分主要为桂枝、茯苓、丹皮、桃仁、白芍。

  其中桂枝味辛、性温,辛甘化阳,以补阳气;白芍苦辛微寒,温运阳气、和里养阴;以调和阴阳,化生气血;丹皮清热凉血、清心除烦;桃仁活血祛瘀。茯苓清痰利水、渗湿健脾。

  诸药合用共奏温经脉、化瘀血、消瘕积的功效。

  红金消结浓缩丸

  主要由三七、香附、八角莲、鼠妇虫、黑蚂蚁等组成。

  方中三七能通能补,有较强的活血化瘀,消肿止痛的功效;香附行气解郁,调经止痛;

  八角莲清热解毒,祛疲消肿;

  鼠妇虫破癖血、消包块、利水道、强效止痛;黑蚂蚁具有扶正固本、养血安神等功效。

  因此,红金消结片具有疏肝理气,活血化瘀,消肿止痛作用。

  常见治疗疑问解答

  囊肿会对胎儿造成影响吗?

  卵巢囊肿患者受孕后,囊肿本身对胎儿的生长发育一般无直接不良影响。但如果卵巢体积过大占据了大部分腹腔,妨碍了子宫的增大可能导致晚期难免流产和早产。

分享到: