康爱多网上药店 月经疾病 子宫疾病 乳房疾病 阴道疾病 宫颈疾病 月经不调 子宫肌瘤 乳腺增生 阴道炎 痛经 宫颈糜烂 月经量少 附件炎 宫颈肥大 外阴炎 乳腺炎

卵巢囊肿会发生癌变吗?中医又是如何调理的呢?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2018年07月20日
    温馨提示: 生理性囊肿和良性囊肿出现恶变的概率一般来说并不高,通常小部分发展成恶性肿瘤的卵巢囊肿一般是在绝经后新出现的。

  不少的女性朋友在通过检查发现自己有卵巢囊肿的问题后,内心就开始烦躁不安,尤其听别人讲什么卵巢囊肿可能是癌症之类的,更是感觉天都塌了。

  这都是因为对这个疾病还不了解。

  今天小编就来和大家讲讲卵巢囊肿。

  卵巢囊肿存在2种情况:

  生理性囊肿:随着月经周期出现,每个月都会消退;

  病理性囊肿:大部分是良性囊肿,极少数会发展成恶性卵巢肿瘤

  如果没有及时发现,卵巢囊肿有可能会持续生长,可能发生扭转、破裂,引发感染、出血,有恶变风险。

  卵巢囊肿不一定发展为卵巢癌

  生理性囊肿和良性囊肿出现恶变的概率一般来说并不高,通常小部分发展成恶性肿瘤的卵巢囊肿一般是在绝经后新出现的。

  但是也会有一些极端个例存在。如果长期生活方式不良,例如经常熬夜、饮食不规律、缺乏运动啥的,即使是年轻人也可能面临恶变风险。

  中医如何调理

  中医将卵巢囊肿归于“瘾瘕”、“肠覃”等范畴。

  妇女胞中结块,伴有或痛或胀或满或出血者,称为瘾瘕,瘾瘕生于胞脉则称为“肠覃”。

  多因七情所伤、肝气郁结而产生气滞,或风寒之邪趁虚而人引起血瘀,或素体脾虚、饮食不节,湿浊内停、聚而为痰,气、血、痰饮互结胞脉,遂成囊肿。

  治疗需通调脏腑,使气血津液各行其道,才不至于反复发作。

  桂枝茯苓丸

  由桂枝、茯苓、桃仁、牡丹皮、赤芍组成,仲景用来治疗妊娠腹中瘾块所致之经血漏下不止。

  桂枝能温通血脉,散寒逐瘀;

  赤芍逐血导瘀,破积泄降;

  配伍桂枝,一利一温,温而不热,利而不峻,更具健脾温化之效。

  红金消结浓缩丸

  主要成分为三七、香附、八角莲、鼠妇虫、黑蚂蚁、五香血藤、鸡矢藤、大红袍、金荞麦、柴胡,具有较明显的活血化瘀、消肿止痛等作用。

  相关研究表明,红金消结浓缩丸中的香附、八角莲等成分能使子宫收缩力减弱、肌张力降低,同时可收缩血管,抑制子宫张力。

  常见治疗疑问解答

  卵巢囊肿会不会影响月经?

  大多数的卵巢囊肿对月经没有影响。特定类型的卵巢囊肿如卵巢性索间质肿瘤可能会导致月经紊乱,子宫内膜异位囊肿可导致痛经或经量增多等症状。

分享到: