康爱多网上药店 月经疾病 子宫疾病 乳房疾病 阴道疾病 宫颈疾病 月经不调 子宫肌瘤 乳腺增生 阴道炎 痛经 宫颈糜烂 月经量少 附件炎 宫颈肥大 外阴炎 乳腺炎

子宫内膜炎症中医疗法有哪些

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2014年07月17日
    温馨提示: 中医能否治疗子宫内膜炎是一个大家都比较关心的问题,因为中医博大精深,大家都偏向以中医疗法来治疗子宫内膜炎,那么子宫内膜炎症中医疗法有哪些?

  中医能否治疗子宫内膜炎是一个大家都比较关心的问题,因为中医博大精深,大家都偏向以中医疗法来治疗子宫内膜炎,那么子宫内膜炎症中医疗法有哪些?

  子宫内膜炎,属于中医“带下”、“腹痛”、“发热”等范畴,系由外感邪毒,壅滞于胞宫,使气血运行不畅,冲任受损而致。一般都会先辨别寒热与虚实,再对证选择疗法。具体的疗法有内服汤剂、针刺、外敷、灌肠等,根据病情的不同,可以配合应用。

  常用的疗法:

  一、内服汤剂

  一般辨证选方:

  1.热毒壅盛证 治法:清热解毒,化瘀止痛。

  2.湿热壅阻证 治法:清热利湿,化瘀止带。

  3.寒湿凝滞证 治法:温经散寒,化瘀止痛。

  4.肾阳不足证 治法:温肾助阳,化瘀止痛。

  二、针刺疗法

  1、体针法:主穴:气海、关元、三阴交。配穴:气冲、蠡沟、阴陵泉、足三里,行中刺激,不留针或者留针15分钟。

  2、耳针法:取子宫、卵巢、内分泌,穴位埋针,或者磁粒敷贴并按压。

  三、灌肠疗法

  1、蒲公英、金银花、红藤、败酱、鱼腥草各30克,当归、桃仁、三棱、莪术各15克,加水,从1000毫升,浓煎至100毫升。

  方法:留灌肠,每晚1次,适用于急慢性子宫内膜炎。

  2、丹参、鸡血藤、连翘各30克,赤芍、丹皮、三棱、莪术各15克,加水1000毫升,浓煎至100毫升。

  方法:每日1次,保留灌肠。

  四、贴敷疗法

  组成:千年健、地追风、羌活、独活、川椒、白芷、乳香、没药、红花、血竭各6克,川断、寄生、五加皮、赤芍、当归、防风各20克,透骨草、祁艾叶、蛤蟆草各100克。

  方法:上药共研细末,装入布袋内,蒸热后平敷于下腹部,每日1次,每次30-40分钟。

  五、物理疗法

  高热患者可推拿降温或酒精浴等。

  中医疗法对于子宫内膜炎症有着不错的效果,如果结合西医进行联合治疗效果更佳。不过还是建议不要自己盲目治疗,不管在选用哪种疗法之前,都应该详细咨询医生,并在医生的指导下进行治疗。

  治疗子宫内膜炎效果不错的药物有以下几种,大家可以了解选购:

  妇科千金片:用于湿热瘀阻所致的带下病,腹痛,症见带下量多、色黄质稠、臭秽,小腹疼痛 ,腰骶酸痛,神疲乏力;慢性盆腔炎、子宫内膜炎、慢性宫颈炎见有上述证候者。

  妇炎康软胶囊:用于慢性附件炎、盆腔炎、阴道炎膀胱炎、慢性阑尾炎、尿路感染

  远程-抗妇炎胶囊:活血化瘀,清热燥湿。本品用于湿热下注所致的白带量多,阴痒,痛经

分享到: