康爱多网上药店 月经疾病 子宫疾病 乳房疾病 阴道疾病 宫颈疾病 月经不调 子宫肌瘤 乳腺增生 阴道炎 痛经 宫颈糜烂 月经量少 附件炎 宫颈肥大 外阴炎 乳腺炎

子宫癌和宫颈癌有啥区别

来源:康爱多网上药店   发布时间:2020年04月15日   
    温馨提示: 子宫癌早期患者以手术为主,按手术一病理分期的结果及存在的复发高危因素选择辅助治疗;晚期则采用手术、放射、药物等综合治疗。

  子宫癌疾病比较常见,患者在生活和工作中都有一定的影响,生活中很多人都出现了子宫癌这种疾病,饱受困扰。那么,子宫癌和宫颈癌有啥区别?

  宫颈癌和子宫癌的发病位置不同,子宫癌通常是指女性的子宫内膜癌,而宫颈癌是子宫颈部部位出现癌变。子宫内膜癌出现癌变的组织大多为腺上皮,而宫颈癌癌变的组织通常是鳞状细胞。宫颈癌比较多发于30——35岁女性,而子宫癌的高发年龄是55——60岁。国内子宫癌的发病率,要比宫颈癌低很多。而在一些西方国家,子宫癌的发病率要高于子宫颈癌,是女性最易患的癌症。

  由于过去很长时期,我国的子宫颈癌发病很高,所以通常在民间,就把子宫颈癌叫做子宫癌。实际上,这样称呼是不正确的,要具体说是子宫颈癌,还是子宫体癌,这两种同样长在子宫上,但是不同部位的癌,有很多不同的地方。它们的发病情况也不同。

  子宫癌是指发生在子宫阴道部及宫颈管的恶性肿瘤。宫颈癌的转移,可向邻近组织和器官直接蔓延,向下至阴道穹窿及阴道壁,向上可侵犯子宫体,向两侧可侵犯盆腔组织,向前可侵犯膀胱,向后可侵犯直肠。

  子宫癌是女性生殖系统中常见的癌症,在妇女最常见的癌中排名第四位,常在绝经后发生,可以转移到身体的许多部位,从子宫向下扩散到子宫颈管;从输卵管向上扩散到卵巢;也可以浸润到子宫周围组织;或通过淋巴系统和血液循环转移到远离子宫的部位。

  最后笔者提醒,对于任何疾病来说,预防重于治疗。一旦发现有任何身体不适,就要注意充分休息,避免过度疲劳。

分享到: