康爱多网上药店 月经疾病 子宫疾病 乳房疾病 阴道疾病 宫颈疾病 月经不调 子宫肌瘤 乳腺增生 阴道炎 痛经 宫颈糜烂 月经量少 附件炎 宫颈肥大 外阴炎 乳腺炎

盆腔积液要注意什么

来源:康爱多网上药店   发布时间:2020年02月28日   
    温馨提示: 盆腔积液是临床上比较常见妇科症状,一旦出现盆腔积液之后,为了帮助病情恢复,患者在生活上需要注意的事情也比较多了,那么,具体有哪些呢?本篇文章将为您解答。

  盆腔积液是临床上比较常见妇科症状,一旦出现盆腔积液之后,为了帮助病情恢复,患者在生活上需要注意的事情也比较多了,那么,具体有哪些呢?本篇文章将为您解答。

  1、注意个人卫生

  个人卫生对于盆腔积液患者来说是非常重要的,在经期和产后这两个特殊时期更要特别注意。

  月经期间,由于经血的排出,使女性阴道处在潮湿环境下,为细菌滋生提供了有利条件;且这时候女性的宫颈口是张开的,很容易发生上行性感染的情况,因此,在月经期间一定要注意私密处的卫生清洁,勤更换卫生巾,每天用清水冲洗外阴。另外,月经期间也要避免性生活,以免感染。

  2、调整饮食结构

  盆腔积液患者在饮食方面也需要有所调整,如果是喜欢重口味食物的人群,还是要有所克制,辛辣、油腻、生冷的食物要少吃,最好不吃,咖啡、浓茶、酒等刺激性较大的饮品也要少喝。

  多吃清淡且富含营养的食物,如瘦肉、鸡蛋、菠菜、豆腐等;平时也要多喝水,有利于缓解患者的发热症状。

  3、规律作息

  平时养成早睡早起的习惯,避免熬夜和晚睡,保持充足的睡眠能让身体处于最佳状态,更有利于疾病的恢复。此外,患者不妨适当进行一些体育活动,也有利于提高身体的免疫力,提升身体的综合素质。

  此外,患者也可以从饮食入手,一些食疗偏方对于盆腔积液的治疗也有很大帮助。

  1、白果鸡蛋羹

  取白果2枚研成粉,然后加入1个鸡蛋,放适量盐和清水搅拌均匀,上锅蒸熟即可。具有补脾益气,固涩止带的功效,对脾虚型盆腔炎引起的盆腔积液有改善作用。

  2、山药莲子薏米粥

  准备适量的山药、莲子、薏米,清洗干净后一同放入锅中,按正常的煮粥方式烹煮就可以了。每天食用,具有补脾益肾,除湿止带的功效,对盆腔积液的治疗有很大帮助。

  3、冰糖银耳羹

  冰糖银耳羹也是生活中比较常见的甜品,做法也很简单,首先将银耳泡发、洗净,撕成小块与冰糖一起放入碗中,加入适量清水,上锅蒸10分钟即可。具有滋阴补肾、清热止带的功效,适合盆腔积液患者食用。

  最后,康康也要提醒各位女性朋友,盆腔积液可轻可重,如果出现了症状要及时进行治疗,以免引起不必要的麻烦。

分享到: