康爱多网上药店 月经疾病 子宫疾病 乳房疾病 阴道疾病 宫颈疾病 月经不调 子宫肌瘤 乳腺增生 阴道炎 痛经 宫颈糜烂 月经量少 附件炎 宫颈肥大 外阴炎 乳腺炎

慢性盆腔炎吃什么药好 有哪些中药药方

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2014年04月16日
    温馨提示: 慢性盆腔炎是指女性内生殖器及其周围结缔组织、盆腔腹膜的慢性炎症。慢性盆腔炎吃什么药好呢?有哪些中药药方可治疗慢性盆腔炎呢?

  慢性盆腔炎是指女性内生殖器及其周围结缔组织、盆腔腹膜的慢性炎症。慢性盆腔炎吃什么药好呢?有哪些中药药方可治疗慢性盆腔炎呢?

  中医学认为,慢性盆腔炎属带下、腹痛、疒徵瘕范畴,多由于房室不节,劳伤过度或体质虚弱,调摄失宜,或急性期治疗不当,而使病程迁延所致。辨证以本虚标实、虚实夹杂为其特点,脾肾阳虚为本,寒湿、血瘀为标。

  下面介绍两种治疗慢性盆腔炎的中药药方:

  1.加味升带汤

  药物组成:炒白术30g,人参9g,肉桂(后下)3g,茯苓9g,制半夏9g,沙参15g,连翘15g,丹参15g,延胡索12g,木香6g。加减:腰酸腹胀加杜仲15g、泽泻9g、枸杞子15g;有包块者加鳖甲9g、神曲6g。

  用法:每日1剂,分早晚2次,饭前30分钟温服。药渣加适量醋调匀,热敷下腹部。10日为1个疗程,连服2个疗程,有包块者服3个疗程。

  慢性盆腔炎久病多瘀、多虚,加味升带汤以活血扶正为主,再以肉桂散寒,茯苓利湿,沙参、鳖甲破坚理气,杜仲、枸杞子补肾,则腰酸腹胀自除,疒徵瘕可消。

  2.温阳化瘀汤

  药物组成: 黄芪50g,鸡血藤30g,醋延胡索、薏苡仁各20g,三棱、姜黄、蒲公英、半枝莲、威灵仙、益母草、白术、淫羊藿各15g,白芷、川芎各12g,桂枝8g。若腹痛甚加五灵脂、乌药;带下量多加椿皮、党参、荆芥穗;大便溏加山药、芡实;赤白带者加茜草、三七;兼热象加黄芩、黄柏、栀子;腰痛甚加狗脊、炒杜仲、菟丝子、鹿角霜。

  用法:每日1剂,水煎2次共取汁400mL,分早晚2次温服。10日为1个疗程,间隔5日进行下1个疗程,治疗2个疗程。

  慢性盆腔炎成因,是由于脾肾阳气虚损,不能温煦脏腑致寒凝,寒凝则阳气失通而致血瘀,寒湿瘀结下焦,胞络受阻,血行不畅,而表现为疼痛、坠胀、带下量多。故投以温、通为法。治宜温阳化瘀,祛湿止痛。

  以上就是对慢性盆腔炎的中药方药治疗介绍,患者应该在医生的指导下服药,不可自行拟定处方。

  除了上述的中药方药外,还有哪些药物可治疗慢性盆腔炎呢?

  苦参碱栓:抗菌消炎。用于滴虫或念珠菌性阴道炎、慢性宫颈炎、亦可用于老年性阴道炎、盆腔炎等。

  宫炎平胶囊:清热利湿,祛瘀止痛,收敛止带。用于急慢性盆腔炎,见下腹胀痛、腰痛、带下增多、月经不调等。

  妇炎康软胶囊:活血化瘀,软坚散结、清热解毒消炎止痛用于慢性附件炎、盆腔炎、阴道炎、膀胱炎、慢性阑尾炎尿路感染等各种妇科病。

分享到: