康爱多网上药店 月经疾病 子宫疾病 乳房疾病 阴道疾病 宫颈疾病 月经不调 子宫肌瘤 乳腺增生 阴道炎 痛经 宫颈糜烂 月经量少 附件炎 宫颈肥大 外阴炎 乳腺炎

针灸能治盆腔炎吗

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2018年11月05日
    温馨提示: 选主穴2个,配穴1个,每穴注入0.5毫升药液。穴位可轮用。注射时,进针不可过深,以得气为度,缓缓推入药液。每日或隔日1次,6~10次为一疗程。

  慢性盆腔炎的治疗目的,是根治该炎症疾病,很多朋友对于治疗盆腔炎的方法都是特别想了解一下的。那么,针灸能治盆腔炎吗?

  针灸对急性盆腔炎的疗效不是很明显,但对于慢性盆腔炎还是可以起到辅助治疗的作用的,下面是慢性盆腔炎针灸治疗的具体方法,有需要的朋友可以留意一下:

  1.穴位注射

  (一)取穴

  主穴:维胞、中极、归来、关元。

  配穴:足三里、三阴交。

  (二)治法

  药液:胎盘组织液、当归注射液、维生素B1注射液100毫克/2毫升加5毫升生理盐水。每次任取一种药液注射,亦可用不同药液在不同穴位注射。

  选主穴2个,配穴1个,每穴注入0.5毫升药液。穴位可轮用。注射时,进针不可过深,以得气为度,缓缓推入药液。每日或隔日1次,6~10次为一疗程。

  2.穴位激光照射

  (一)取穴

  主穴:子宫。

  配穴:分3组。1、中极、气海、关元、肾俞、血海、足三里、关元俞、三阴交;2、八髎;3、子宫、内分泌、盆腔、卵巢(均为耳穴)。

  (二)治法

  主穴每次必取,如为附件炎、输卵管不通等症,加取第1组配穴,每次照射共4穴;如为盆腔内肿块,加第2组配穴。效不显时,酌加第3组。

  既然有用到中药,那么患者就一定需要戒口,避免影响药效的发挥,如:

  1、发物:“发物”是指动风生痰、发毒助火助邪之品,容易诱发旧病,加重病情,甚至引起新病的食物。比如鱼、虾、蟹、韭菜等食物就属于发物,与中药同食会使病情进一步加重。

  2、萝卜:不宜吃生萝卜(服理气化痰药除外),因萝卜有消食、破气等功效,特别是服用人参黄芪等滋补类中药时,吃萝卜会削弱人参等的补益作用,降低药效而达不到治疗目的。

  通过上文的详细介绍,相信大家对于针灸能治盆腔炎吗都已经比较熟悉了,针灸对于治疗这个疾病也是有着很不错的功效,大家都可以尝试一下。

分享到: