康爱多网上药店 月经疾病 子宫疾病 乳房疾病 阴道疾病 宫颈疾病 月经不调 子宫肌瘤 乳腺增生 阴道炎 痛经 宫颈糜烂 月经量少 附件炎 宫颈肥大 外阴炎 乳腺炎

乳腺癌会转移吗 怎么转移的

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2014年07月11日
    温馨提示: 乳腺癌是一种常见的疾病,乳腺癌由于发病率在乳腺疾病中较多,而且危害比较大,许多患者在乳腺疾病初期如果不及时治疗,极大可能的转变为更严重的疾病。那么,乳腺癌会转移吗?它是怎么转移的?

  乳腺癌是一种常见的疾病,乳腺癌由于发病率在乳腺疾病中较多,而且危害比较大,许多患者在乳腺疾病初期如果不及时治疗,极大可能的转变为更严重的疾病。那么,乳腺癌会转移吗?它是怎么转移的?

  乳腺癌正日益威胁着越来越多的女性的健康,但这还不是最可怕的,因为对于早期发现的乳腺癌,目前通过手术、化疗、放疗、内分泌治疗等一系列方法,能起到很好的治疗效果。而乳腺癌是会转移的。乳腺癌的危害性不仅在于损害乳腺及其周围组织,而且还在于它能转移扩散到远处的重要脏器,如肺、肝、骨骼和脑等重要脏器,造成对人体的极大损害。乳腺癌的转移途径有以下3种:

  (1)直接浸润:即乳腺癌细胞直接侵入皮肤、胸筋膜、胸肌等周围组织。

  (2)淋巴转移:即癌细胞经乳房淋巴液的输出途径扩散。它包括以下4个途径:①癌细胞经胸大肌外侧缘淋巴管侵入同侧腋窝淋巴结,进一步则侵入锁骨下淋巴结以至锁骨上淋巴结。如超过锁骨上淋巴结,则可经胸导管(左)或右淋巴导管侵入静脉血流而向远处转移。②癌细胞向内侧侵入胸骨旁淋巴结,继而达到锁骨上淋巴结,以后可通过同样途径侵入静脉血流。③癌细胞通过两侧乳房的皮下交通淋巴管转移到另一侧乳房。④癌细胞通过深部淋巴网到达腹直肌鞘和肝镰状韧带的淋巴管,最后到达肝脏。淋巴转移以前2种途径为主。根据我国各地扩大乳腺癌根治切除术的病理标本检查结果,腋窝淋巴结转移率约为60%,胸骨旁淋巴结转移率约为30%~35%。

  (3)血行转移:即癌细胞经血流向远处转移。一般多发生在乳腺癌晚期。癌细胞除可经上述淋巴途径进入静脉外,也可直接侵入血液循环。最常见的远处转移依次为肺、骨、肝。在骨赂中,则依次为椎体、骨盆、股骨。目前对乳腺癌转移的研究认为:乳腺癌是一种全身性疾病,即使在疾病的早期,甚至在亚临床阶段,癌细胞也可经血循环转移而发生全身扩散。肿瘤的转移可以是五次序跳跃式的,不一定是由近及远的。局部淋巴结并不一定是肿瘤转移的中间途径。这对于乳腺癌治疗的手术方式和综合治疗具有指导性意义。

  治疗乳腺癌主要用到的药品主要有以下几种,请广大患者朋友在医师或者药师的指导下安全用药

  瑞婷阿那曲唑片:适用于经他莫昔芬及其它抗雌激素疗法仍不能控制的绝经后妇女的晚期乳腺癌。

  艾滨(卡培他滨片):联合多西紫杉醇治疗包括蒽环类抗生素化疗失败的转移性乳腺癌;单药一线治疗转移性直肠癌

  孚贝卡莫氟片:主要用于消化道癌(食道癌胃癌、结肠癌、直肠癌),乳腺癌亦有效。

分享到: