康爱多网上药店 月经疾病 子宫疾病 乳房疾病 阴道疾病 宫颈疾病 月经不调 子宫肌瘤 乳腺增生 阴道炎 痛经 宫颈糜烂 月经量少 附件炎 宫颈肥大 外阴炎 乳腺炎

早期乳腺癌可保乳治疗吗

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2014年09月22日
    温馨提示: 早期乳腺癌由于病症比较轻,癌细胞还没有扩散到其它部位,在治疗上,是可以采用药物治疗或放射性治疗等保乳治疗,而不需要手术切割治疗。那么,早期乳腺癌可保乳治疗吗?

  早期乳腺癌由于病症比较轻,癌细胞还没有扩散到其它部位,在治疗上,是可以采用药物治疗或放射性治疗等保乳治疗,而不需要手术切割治疗。那么,早期乳腺癌可保乳治疗吗?

  乳腺癌的手术治疗分为保乳治疗和乳房切除,一般来说,一半左右的早期乳腺癌患者可以保住乳房,主要看癌变的范围大不大。不要轻易就切掉乳房,轻率的手术,可能会害人一辈子。

  经过乳腺癌根治术以切除乳房为代价进行手术治疗后,离婚率高达40%。这给患者的心理造成的伤害是很大的,然而针对这一现象,采取保乳手术进行治疗乳腺癌早期,将手术切除范围趋向缩小,尽量维护患者乳房的美观效果 ,保留住女性自信象征,但同时也保证切除肿瘤,减少转移和复发。

  保乳手术应以不降低生存率,不增加复发率为原则,病例选择是否合适,将直接影响疗效和乳房形体效果。那么,保乳治疗适应症如下:

  1、肿瘤大小:保乳手术开展初期,肿瘤大小曾是能否保乳的主要界定指标之一。后来欧美国家把注意力转移到肿瘤与乳房大小的比例上,乳房若较大,肿瘤>3cm,甚至≥5cm,术前行新辅助化疗后肿瘤缩小,扩大切除肿瘤并不影响乳房外形,仍可行保乳治疗。我国开展保乳治疗历史较短,一般考虑肿瘤在3cm以内。

  若乳房发育过小,应考虑肿瘤与乳房大小的比例,按规定切除肿瘤后,仍能保留较好的乳房外形。若乳腺触诊阴性,为孤立成簇的微小钙化灶,经立体定位切除活检证实为乳腺癌者,也可行保乳手术。若肿瘤>3cm,经新辅助化疗后肿瘤缩小,有些病例仍可实施保乳治疗。

  2、肿瘤位置:肿瘤位周围象限,肿瘤边缘距乳晕边缘最好≥2cm。

  3、病理类型:无特殊要求,但应除外炎性乳癌。

  4、能保证完成保乳治疗计划,如术后放疗等。

  随着我国保乳手术的提高,放疗设备的更新,实践经验的积累,保乳治疗的适应证会逐渐放开,造福于更多乳腺癌患者。同时,女性朋友也要警惕乳腺癌,争取在病发初期积极治疗,避免病情恶化。

  临床上,适合乳腺癌患者朋友的药物很多,例如:

  艾诺克 醋酸甲地孕酮分散片:主要用于治疗晚期乳腺癌和晚期子宫内膜癌,对肾癌前列腺癌卵巢癌也有一定疗效。

  高山 安康欣胶囊:活血化瘀、软坚散结、清热解毒、扶正固本。用于肺癌胃癌肝癌等肿瘤的辅助治疗。

  环磷酰胺片:对乳腺癌、睾丸肿瘤、卵巢癌、肺癌、头颈部鳞癌、鼻咽癌、神经母细胞瘤、横纹肌肉瘤及骨肉瘤均有一定的疗效。

分享到: