康爱多网上药店 月经疾病 子宫疾病 乳房疾病 阴道疾病 宫颈疾病 月经不调 子宫肌瘤 乳腺增生 阴道炎 痛经 宫颈糜烂 月经量少 附件炎 宫颈肥大 外阴炎 乳腺炎

乳腺增生与什么因素有关?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2018年07月27日
    温馨提示: 生理期来临前乳房胀痛是因为体内雌激素分泌增加,而孕激素分泌速度跟不上雌激素的步伐,导致体内雌激素水平相对较高,促进乳腺发育,使乳腺出现胀痛。

  不少女性在生理期来临时会出现乳腺胀痛的症状,这时有些人可能会担心自己是不是出现乳腺增生了。虽说存在乳腺增生问题的人确实会出现乳腺胀痛的症状,但乳腺胀痛不一定是乳腺增生,尤其是对于只会在生理期前后出现胀痛的女性来说。

  一、经期前乳腺胀痛不一定是乳腺增生

  生理期来临前乳房胀痛是因为体内雌激素分泌增加,而孕激素分泌速度跟不上雌激素的步伐,导致体内雌激素水平相对较高,促进乳腺发育,使乳腺出现胀痛。只要生理期过后胀痛感能缓解或消失,且乳腺的生理结构没有发生变化,没有肿块,那就是正常的生理性增生,无需担心。

  而如果平时就有乳房胀痛的症状,甚至已经出现肿块,那很可能就是乳腺增生了。

  二、乳腺增生跟这些因素有关

  目前的研究多认为引起乳腺增生的主要原因是内分泌失调:当体内雌激素水平相对较高时,会促进乳腺发育,最终导致乳腺异常增生。乳腺增生主要与以下这几个因素有关。

  1、 饮食因素

  长期的高热量、高脂肪饮食会使机体摄入过多的脂肪,而脂肪会使体内雌激素水平升高,进而诱发乳腺增生。

  2、精神因素

  精神紧张、烦躁易怒、压力过重等不良的精神因素也会使内分泌失调,造成乳腺增生,且因这些不良精神因素引起的失眠、睡眠不足也会造成乳腺增生。

  3、疾病因素

  甲状腺疾病、肝功能障碍、先天性卵巢发育不全、月经失调等疾病均会使雌激素水平出现异常,进而可能诱发乳腺增生。此外,长期服用含雌激素的药品、保健品,如羊胎素、雪蛤、避孕药等,也会使人体内雌激素水平升高而诱发乳腺增生。

  4、外界因素

  性生活频率过低、非正常终止妊娠、高龄不育、产后不哺乳等原因会造成乳腺的生理活动不能正常进行,出现异常。

  三、注意这3点做好胸部护理

  1、 选择合适的胸罩

  在选择胸罩时要挑选胸围、罩杯合适的,过紧的胸罩不利于乳房发育,易导致乳腺增生的出现。秋冬季节挑选保暖内衣时也要避免过紧,不要为了体型好看而使身体遭罪。

  2、纠正不良的睡姿

  有些人喜欢趴着睡,然而趴着睡会严重压迫胸部,影响乳房发育及形态,使乳房出现疼痛,还会加重乳腺增生,因此应尽量避免趴着睡觉的不良睡姿。

  3、按摩胸部

  在手上涂抹润肤油后,先以右手手掌将右乳房向内轻推,然后用左手手掌将右乳房往上轻推,另一侧乳房的按摩手法如上。这个按摩方法能防止乳房外扩、使乳房变得坚挺。

  此外,还要养成每月乳房自检一次的习惯,才能及时发现乳房的异常,如果自检发现乳房胀痛、乳房有肿块、乳头分泌物异常等异常现象,很可能是已经出现了乳腺增生等乳房疾病,那就要及时寻求医生的帮助了。

分享到: