康爱多网上药店 月经疾病 子宫疾病 乳房疾病 阴道疾病 宫颈疾病 月经不调 子宫肌瘤 乳腺增生 阴道炎 痛经 宫颈糜烂 月经量少 附件炎 宫颈肥大 外阴炎 乳腺炎

痛经泡脚有用吗 中医泡脚方子有哪些

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2014年07月26日
    温馨提示: 经期的痛经对与女生来说一直是个大问题,是女生受尽折磨。目前有很多种方法可以缓解和治疗痛经,泡脚是其中之一。痛经泡脚有用吗?中医泡脚方子有哪些?

  经期的痛经对与女生来说一直是个大问题,是女生受尽折磨。目前有很多种方法可以缓解和治疗痛经,泡脚是其中之一。痛经泡脚有用吗?中医泡脚方子有哪些?

  因为女性极易受寒着凉,特别是脚部。受寒容易导致子宫和下腹部的血液循环不畅,造成经期不调,严重者还会子宫肌痉挛、组织缺血而引起痛经。

  而泡脚后,脚部会受热,导致全身血液循环加快,体内热量会随之上升增加。可以温暖子宫缓解痛经。大家可以在尝使用热水泡脚缓解痛经,当然,运用中药材泡脚效果更佳。

  中医泡脚常用的方子:

  1、川芎15克、白芍15克、白术15克、熟地15克、当归15克、杜仲15克、黄芪15克,再加适量糖,煮好后用来泡脚。

  常用于血虚型痛经,临床表现为经期小腹疼痛,月经量少且颜色淡。

  2、益母草30克、乌药30克、青皮30克,以及红花10克、川芎10克,再加入2升清水和50毫升醋,以大火煮开后转为小火再煎煮半个小时,之后把煮好的药放凉,连带着药渣一起来泡脚。

  常用于血瘀型痛经,临床表现为经期前后小腹胀痛,经血颜色偏暗,并带有血块。

  3、肉桂15克、乌药15克、当归15克、丁香15克、川芎15克,以及小茴6克、干姜6克、吴茱萸6克,再加少量盐,把水煎好后泡脚。

  常用于阳虚寒盛型痛经,临床表现为下腹冷痛、手脚发冷等。

  中医药具有很好的疗效,使用中医药泡脚可以起到很好的调节作用。泡脚可以说是缓解痛经比较天然的一种疗法,方便且有效,大家平时在家都可以自己尝试。若出现严重的经痛的话,还是建议去看医生或服用药物。

  治疗痛经的药物很多,以下药物治疗痛经是不错的,对大家有很好的帮助:

  益母草颗粒:活血调经。用于血瘀所致的月经不调,症见经水量少。

  坤宝丸:补肝肾,镇静安神,养血通络。用于妇女绝经前后,肝肾阴虚引起的月经紊乱,潮热多汗,失眠健忘,心烦易怒,头晕耳鸣,咽干口渴,四肢酸楚,关节疼痛。

  痛经软膏:活血散寒,调经止痛。用于痛经、下腹坠胀、腰背疼痛。

分享到: