康爱多网上药店 月经疾病 子宫疾病 乳房疾病 阴道疾病 宫颈疾病 月经不调 子宫肌瘤 乳腺增生 阴道炎 痛经 宫颈糜烂 月经量少 附件炎 宫颈肥大 外阴炎 乳腺炎

痛经是什么原因引起?缓解痛经的药物有哪些?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2018年07月23日
    温馨提示: 说到痛经,相信很多女性朋友都知道这种痛苦,只不过是有的人痛的轻一些,有的人痛的比较严重,甚至影响到了工作,给生活带来了很多困扰。

  说到痛经,相信很多女性朋友都知道这种痛苦,只不过是有的人痛的轻一些,有的人痛的比较严重,甚至影响到了工作,给生活带来了很多困扰。

  一、痛经是什么原因引起?

  痛经,是妇科最常见的一种症状,其实就是指女性在经期出现的一种腹痛不止的情况,在女性朋友中出现的比例是比较大的。表现为腹痛难忍,同时还可能会出现面色苍白、四肢厥冷的症状,严重的话,需要卧床休息。

  痛经的原因主要是下面几种:

  1、子宫颈管狭窄、子宫发育不良。这两种情况都可能会导致血外流不通畅,从而导致子宫内缺血、缺氧,即出现痛经。

  2、精神、神经、遗传等因素。如果精神长期过于紧张的状态下,对于疼痛会显得更加敏感。痛经可能会遗传,女性发生痛经与母亲痛经有一定的关系。

  3、饮食、作息不规律:如果女生在月经期间,贪吃生冷:生冷等食物,可能会引起子宫过度痉挛性收缩,从而影响经血的排除,进而引起痛经。而生活作息不规律则容易引起内分泌失调,导致痛经的出现。

  4、嗜好烟酒:烟和酒的成分都会对月经的生理过程有干扰因素,容易导致痛经的发生。

  二、缓解痛经的药物有哪些?

  对于女性朋友来说,面对严重的痛经,甚至可能无法正常的休息或工作,这时候,为了缓解痛经带来的痛苦,我们不妨选择药物来缓解:

  1、避孕药:因为原发性痛经是和排卵息息相关的,而口服避孕药抑制排卵,所以避孕药对于缓解痛经有效。对于原发性痛经,口服避孕药治疗的副作用要小于止痛片,如复方炔诺酮片或复方甲地孕酮片。而地屈孕酮不属于避孕药,是一种口服孕激素,可使子宫内膜进入完全的分泌相,从而达到缓解痛经的效果。

  2、β-受体兴奋剂:β-受体兴奋剂主要是通过兴奋肌细胞膜上β受体,提高细胞内环磷酸苷含量,从而导致子宫肌松弛,达到缓解痛经的效果。常用药物有羟甲异丁肾上腺素及间羟异丁肾上腺素

  3、钙通道阻滞剂:该类药物的作用主要是通过干扰Ca++(钙离子)透过细胞膜,并阻止Ca++由细胞内库存中释出而松解平滑肌以缓解痛经。常用药物有硝苯地平。

  4、中成药。中医治疗的话,需要辩证而论,常感到经期小腹冷痛,得热则舒的朋友,应该散寒除湿,可以选择痛经丸,具有活血散寒、温经止痛之功。常表现为经期或经后下腹隐痛、喜按压的朋友,应该以益气养血、养胞止痛为主,比如妇康片等。

  三、常见治疗疑问解答

  痛经会影响怀孕吗?

  引起痛经的原因是比较多的,如果是一些生殖器官出现病变而导致的痛经,比如说子宫发育不良,或者是宫颈口以及子宫过度的弯曲刺激到子宫收缩从而引起疼痛的话,是会影响到怀孕的。

  但是不能说痛经一定会影响到怀孕,所以,如果女性朋友有痛经的情况,最好是到医院进行检查,如果是疾病的原因,就一定要积极治疗。

分享到: