康爱多网上药店 月经疾病 子宫疾病 乳房疾病 阴道疾病 宫颈疾病 月经不调 子宫肌瘤 乳腺增生 阴道炎 痛经 宫颈糜烂 月经量少 附件炎 宫颈肥大 外阴炎 乳腺炎

痛经可以艾灸吗

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2019年08月09日
    温馨提示: 继发性痛经则指生殖器官有明显病变者,如子宫内膜异位症、盆腔炎、肿瘤等。

   艾灸是一种不错的理疗方式,对很多疾病都有着不错的治疗效果,很多的骨关节疾病使用艾灸缓解的病症,深受广大患者的信任,痛经是一种比较多发的病症,那么痛经可以艾灸吗?

  痛经可以艾灸,艾灸是古老的外治疗法之一,它的原理就是温通气血、扶正祛邪、调节脏腑功能活动,以达到延缓衰老、强身健体、减轻老化的作用。女性常见的痛经、月经失调等,也可以通过艾灸来达到防治目的。

  艾灸治疗痛经,主要是针对女子器官无病变引起的痛经,艾灸前要先明确是什么导致痛经的,然后找准穴位,对症治疗艾灸治痛经是通过艾叶的特有气味与温热的刺激,来调整体内机能,达到缓解子宫肌肉反射性痉挛、解痉活血通络止痛的目的。这就是中医所说的“通则不痛,痛则不通”。

  艾灸治疗痛经的方法,取中极穴(脐上一寸)和关元、气海、三阴交等穴位,在腹部取穴时可以采用仰卧姿势,用3毫米左右的姜片置于腹部穴位上,取少量艾绒放于姜片上,点燃后施灸,如果感觉温度过高可以稍移动一下位置,以免烫伤皮肤,而三阴交则可采用悬灸方法施灸,在月经开始的前几天开始,月经停止后在灸数日,每个穴位灸20至30分钟。

  看完以上介绍我们了解到痛经可以艾灸,艾灸可以有效缓解患者的病症,但是艾灸必须坚持使用才可以起到最好的治疗效果,所以患者一定要坚持治疗,也要注意日常的饮食习惯。

分享到: