康爱多网上药店 月经疾病 子宫疾病 乳房疾病 阴道疾病 宫颈疾病 月经不调 子宫肌瘤 乳腺增生 阴道炎 痛经 宫颈糜烂 月经量少 附件炎 宫颈肥大 外阴炎 乳腺炎

针灸治疗月经不调效果如何

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2018年10月10日
    温馨提示: 月经不调是经期女性常见的症状,大多数患者会有久治不愈的情况出现,听说针灸可以治疗月经不调,那么,针灸治疗月经不调效果如何?

  针灸的功效是非常多的,适合人群也比较广,那么,针灸治疗月经不调效果如何?

  针灸治疗主要的调理方法是根据患病的时间段和患者的情况采取一些特定穴位进行针灸,具体如下。

  1、月经提前

  治法:清热调经,以任脉及足太阴经穴为主。

  主穴:土穴、关元、三阴交、血海。

  配穴:实热证者,加太冲或行间;虚热证者,加太溪;气虚证者,加足三里、脾俞;月经过多者,加隐白;腰骶疼痛者,加肾俞、次髎。

  操作:关元、三阴交用平补平泻法,血海用泻法。配穴按虚补实泻法操作。气虚者针后加灸或者用温针灸。

  方义:本方主要作用是清热和血,调理冲任。关元属任脉穴,为调理冲任的要穴。血海清泻血分之热。三阴交调理肝脾肾,为调经之要穴。

  2、月经推迟

  治法:温经散寒,和血调经。以任脉及足太阴、足阳明经穴为主。

  主穴:气海、三阴交、归来。

  配穴:寒实证者,加子宫;虚寒证者,加命门、腰阳关。

  操作:气海、三阴交用毫针补法,可用灸法。归来用泻法。配穴按虚补实泻法操作,可用灸法或温针灸。

  方义:气海可益气温阳,温灸更可温经散寒。三阴交为肝脾肾三经交会穴,可调补三阴而和血调经。归来为足阳明经穴,可调理气血而调经。

  生活上,患者也要注意不要精神过度紧张。女性朋友需要注意日常的精神状态,不要精神过度紧张,这样就有可能会导致出现月经不调。保持精神愉快,避免精神刺激和情绪波动。个别在月经期有下腹发胀、腰酸、乳房胀痛、轻度腹泻、容易疲倦、嗜睡、情绪不稳定、易怒或易忧郁等现象,均属正常,不必过分紧张。

  以上就是本文主要内容,该疾病对于女性朋友的影响较大,希望大家能注意起来,及早地做好治疗措施。

分享到: