康爱多网上药店 月经疾病 子宫疾病 乳房疾病 阴道疾病 宫颈疾病 月经不调 子宫肌瘤 乳腺增生 阴道炎 痛经 宫颈糜烂 月经量少 附件炎 宫颈肥大 外阴炎 乳腺炎

月经不调四物汤配方是什么 作用机理是什么

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2013年10月09日
    温馨提示: 月经不调是常见于二十几岁女性的疾病,患者常有腹痛及全身不适的表现,经期及出血量的异常是期另一个主要症状,用四物汤调理效果很好。那么,月经不调四物汤配方是什么?作用机理是什么?

  月经不调是常见于二十几岁女性的疾病,患者常有腹痛及全身不适的表现,经期及出血量的异常是期另一个主要症状,用四物汤调理效果很好。那么,月经不调四物汤配方是什么?作用机理是什么?

  四物汤的标准配方是以当归10克、川芎8克、白芍12克、熟干地黄12克、是太平惠民和剂局方为准的。四物汤是一副有名的中药方剂,四物汤是由当归、川芎、白芍和熟地4味中药组成,其中又以当归、熟地为主药。

  四物汤具有补血调经之作用,各种妇科疾患均可以本方为基础加减化裁。“妇科病,四物良。”方中地黄有生、熟之分,使用亦有区别,生地甘寒,有养阴生津、清热凉血作用,常用于阴虚内热而致的月经先期、量多;熟地甘温,较生地滋补性强,有补肾阴、益精髓、补血养肝作用,主治因肝肾亏虚、津液缺少的月经过少、经闭证,也可治肝肾阴虚、相火妄动的月经过多,亦可将生、熟地改为炭剂同用,增加补虚止血固涩之力。当归性温味甘,有补血活血的双重作用,主人血分,对于身体虚寒之经水不调、闭经等证,得此药则经脉温和流通。

  另外,治疗月经不调的常用药物如下:

  1、妇科十味片:养血舒肝,调经止痛。用于血虚肝郁所致月经不调、痛经、月经前后诸证,症见行经后错,经水量少、有血块,行经小腹疼痛,血块排出痛减,经前双乳胀痛、烦躁,食欲不振。

  2、逍遥颗粒:功能主治疏肝健脾,养血调经。用于肝郁脾虚所致的郁闷不舒、胸胁胀痛、头晕目眩、食欲减退、月经不调。

  3、八珍益母胶囊:补气血,调月经。用于妇女气血两虚,体弱无力,月经不调。

  康爱多药店以创新的营销理念和手段,成为健康企业展现自身优势的最佳平台,在这里,您可以查询到最全面系统的药品或者是疾病详细,欢迎自行查阅来咨询客服人员!

分享到: