康爱多网上药店 月经疾病 子宫疾病 乳房疾病 阴道疾病 宫颈疾病 月经不调 子宫肌瘤 乳腺增生 阴道炎 痛经 宫颈糜烂 月经量少 附件炎 宫颈肥大 外阴炎 乳腺炎

月经量少四物汤比例怎么调 效果怎样

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2014年03月05日
    温馨提示: 四物汤是传统中医流传下来的药方,最早出现记载于宋朝的“太平惠民和剂局方”。一般来说,它具有补血调经的效果,可减缓女性的经痛。那么,月经量少四物汤比例怎么调?效果怎样?

  四物汤是传统中医流传下来的药方,最早出现记载于宋朝的“太平惠民和剂局方”。一般来说,它具有补血调经的效果,可减缓女性的经痛。那么,月经量少四物汤比例怎么调?效果怎样?

  四物汤是从《金匮要略》胶艾汤化裁而来,为补血调经的基础方剂。张秉成曰:“一切补血诸方,又当从此四物而化也。”(《成方便读》)王晋三曰:“四物汤,物,类也,四者相类而仍各具一性,各建一功”,并行不悖,芎归入少阳主升,芍地入阴主降,芎穷郁者达之,当归虚者补之,芍药实者泻之,地黄急者缓之。”

  四物汤是治疗营血亏虚,血行不畅的常用方剂。方中当归补血养肝,和血调经为君;熟地黄滋阴补血为臣;白芍药养血柔肝和营为佐;川芎活血行气,畅通气血为使。四味合用,补而不滞,滋而不腻,养血活血,可使营血调和。

  月经量少四物汤使用有一定的比例,熟地:当归:川芎=4:2:1,所以四物汤常用量为,熟地24g、当归12g、川芎6g白芍9g血瘀可加桃仁9g红花9g,但熟地过于滋腻,脾胃虚弱者不宜使用。所用临床通常用《金匿》芎归胶艾汤代替。遂拟:川芎6g、全当归12g、白芍9g阿胶9g(烊化)艾叶9g。

  四物汤就是月经量少时才喝的,量多反而不适宜喝四物汤~因为它有活血的作用。

  此外,治疗女性月经问题的药物有:

  妇科十味片:用于血虚肝郁所致月经不调痛经、月经前后诸证,症见行经后错,经水量少、有血块,行经小腹疼痛,血块排出痛减,经前双乳胀痛、烦躁,食欲不振。

  逍遥颗粒:疏肝健脾,养血调经。用于肝气不舒,胸胁胀痛,头晕,目眩,食欲减退,月经不调。

  红花逍遥片:舒肝,理气,活血。用于肝气不舒所致的胸胁胀痛,头晕目眩,食欲减退,月经不调,乳房胀痛或伴见颜面黄褐斑

分享到: