康爱多网上药店 月经疾病 子宫疾病 乳房疾病 阴道疾病 宫颈疾病 月经不调 子宫肌瘤 乳腺增生 阴道炎 痛经 宫颈糜烂 月经量少 附件炎 宫颈肥大 外阴炎 乳腺炎

子宫肌瘤中医病因是什么

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2018年08月01日
    温馨提示: 子宫肌瘤乃妇科顽疾,在中医里,子宫肌瘤属“症瘕”、“崩漏”的范畴,认为其发病是长久气血失调以及脏腑失和,痰、郁、瘀等聚结胞宫所致。

  子宫肌瘤危害病人的身体健康,所以很多朋友都想了解一下子宫肌瘤这个疾病,我们一起来认识一下吧。那么,子宫肌瘤中医病因是什么?

  子宫肌瘤中医病因:

  子宫肌瘤乃妇科顽疾,在中医里,子宫肌瘤属“症瘕”、“崩漏”的范畴,认为其发病是长久气血失调以及脏腑失和,痰、郁、瘀等聚结胞宫所致。

  1.气滞。女性情志不遂、肝失疏泄、气机不畅或暴怒伤肝,则会导致肝气郁滞、血行受阻、瘀滞胞宫,日久则可发病。

  2.湿热。月经后或产后胞脉空虚,湿热之邪客于胞宫,与血搏结。或脾虚生湿,流注于下焦,湿蕴化热,湿热之邪阻滞气机,血行瘀阻,湿热瘀血互结于胞宫,日久而发病。

  3.血瘀。女性多产、房劳,损伤肾气,肾虚则冲任不充,血海失司,旧血瘀滞于胞宫,日久积而成症。

  中医治疗子宫肌瘤能改善增生的子宫内膜的血液循环,使肌层的单纯性肥大逐渐消失,增生的结缔组织变软,从而起到调经、止血、疼痛消失、恢复卵巢功能的治疗作用,能有效地控制子宫肌瘤瘤体生长,使瘤体逐渐软化,最后消散。本上,中医治疗子宫肌瘤以活血化淤,散结消症为主,佐以理气行滞,扶正固本,以达到止血、消瘤、恢复元气的目的。

  例如红金消结胶囊主要成分是金荞麦、五香血藤、大红袍、柴胡、三七、香附、八角莲、鼠妇虫、黑蚂蚁、鸡矢藤,能舒肝理气,软坚散结,活血化瘀、消肿止痛,用于气滞血瘀所致子宫肌瘤,卵巢囊肿

  上文已经对于子宫肌瘤中医病因做了比较详细的介绍了,我们都知道了子宫肌瘤中医病因还是比较复杂的,所以大家还是应该要特别留意一下。

分享到: