康爱多网上药店 月经疾病 子宫疾病 乳房疾病 阴道疾病 宫颈疾病 月经不调 子宫肌瘤 乳腺增生 阴道炎 痛经 宫颈糜烂 月经量少 附件炎 宫颈肥大 外阴炎 乳腺炎

盆腔积液有哪些分类 有什么区别

来源:康爱多网上药店   发布时间:2014年03月21日   
    温馨提示: 盆腔积液是什么?虽然盆腔积液使很多女性烦恼,但是对于盆腔积液的了解并不多。就比如说,盆腔积液有哪些分类?有什么区别呢?

  盆腔积液是什么?虽然盆腔积液使很多女性烦恼,但是对于盆腔积液的了解并不多。就比如说,盆腔积液有哪些分类?有什么区别呢?

  盆腔积液就是盆腔存在炎性渗出物,可发生在子宫内膜发炎后,内膜组织肿胀的细胞中渗出的略黏稠的液体,被周围组织包裹所渐渐形成的囊性包块。如果不加以治疗的话,可以慢慢长大。太大了,药物就不能消除了,需要手术切掉。盆腔积液可以彻底治愈,但必须在查清致病菌的基础上,才能够有效治疗。

  盆腔积液根据病理因素可分为生理性盆腔积液和病理性盆腔积液两种。生理性的盆腔积液多发生在妇女排卵后或早孕期,多可自然消失,不必进行治疗。在临床上大多数妇女的盆腔积液是由于炎症引起,是盆腔存在炎性渗出物,如果不加以治疗的话,可以慢慢长大。太大了,药物就不容易消除了,需要手术治疗。

  病理性的妇科盆腔积液多是盆腔炎附件炎子宫内膜异位症引起的。盆腔炎附件炎的原因多与患者不良卫生习惯有关,如经期、产后一月内有性生活,妇科手术后一月内洗盆浴等。人工流产、引产消毒不严引起的医源性感染,也可引起盆腔积液。如有慢性感染病灶,可能是妇科系统如卵巢、输卵管盆腔内的炎症引起盆腔积液,也可能由结核或者肿瘤引起的,也有少数因宫外孕破裂、黄体破裂、盆腔脓肿、巧克力囊肿、卵巢癌引起。

  盆腔积液还有极少数是由结核引起的,如果怀疑是结核性的,应抗痨治疗。盆腔积液的位置多发生在子宫直肠陷窝等盆腔内位置较低处。可详细结合病史、症状以及体症等明确是正常积液还是异常积液。如确诊为异常积液,异常的盆腔积液和盆腔炎附件炎就要早治,拖久了会影响生育。

  抽取积液是西医检查或对症治疗手段,不应常作。因为单纯抽积液不但不会治好盆腔积液,还会使积液增多。盆腔积液因急慢性盆腔炎附件炎引起者,多伴有下腹痛(双侧或单侧),腰骶部疼痛,腰酸下坠,下腹涨痛,坠痛,腰酸等症,患者感到很不舒服,应该马上积极治疗,直到积液吸收、消散为止。

分享到: