康爱多网上药店 月经疾病 子宫疾病 乳房疾病 阴道疾病 宫颈疾病 月经不调 子宫肌瘤 乳腺增生 阴道炎 痛经 宫颈糜烂 月经量少 附件炎 宫颈肥大 外阴炎 乳腺炎

得了乳腺炎要怎么办

来源:康爱多网上药店   发布时间:2020年02月28日   
    温馨提示: 女性在哺乳期乳腺炎的发病率在9.5%-33%左右,由此可见,乳腺炎的患病几率是很大的,今天就跟大家来了解乳腺炎。

  对于很多新手妈妈来说,产下自己怀胎十月的孩子后,自己生活的重心基本上完全都转移到自己的孩子身上,无论是孩子的喂养,孩子的养育或者是孩子的健康,无不牵动着家长们的心。但是困扰着新手妈妈的远不止孩子而已,新手妈妈自身的健康也是非常需要注意的。近些年来,随着孕产期卫生保健知识的普及,女性生殖疾病的患病率略微缓解,但是有一个病症,却始终困扰着广大新手妈妈,那就是乳腺炎,女性在哺乳期乳腺炎的发病率在9.5%-33%左右,由此可见,乳腺炎的患病几率是很大的,今天就跟大家来了解乳腺炎。

  什么是乳腺炎?它产后最常见

  乳腺炎是指乳腺的急性化脓性感染,是产褥期的常见病,是引起产后发热的原因之一,最常见于哺乳妇女,尤其是初产妇。哺乳期的任何时间均可发生,而哺乳的开始最为常见。急性乳腺炎初产妇患病占50%,初产妇与经产妇之比为2.4∶1。哺乳期的任何时间均可发生,但以产后3~4周最为常见,故又称产褥期乳腺炎。

  乳腺炎常有这4种

  1、哺乳期乳腺炎,又称急性乳腺炎、产褥期乳腺炎,是乳腺的急性化脓性感染,多发生于产后哺乳的妇女,以产后3~4周的初产妇为主。

  2、非哺乳期乳腺炎,又称慢性乳腺炎,是一组发生在女性非哺乳期、病因不明、良性炎症性疾病,包括浆细胞性乳腺炎和肉芽肿性乳腺炎。

  3、浆细胞性乳腺炎是最常见的非哺乳期乳腺炎,早期阶段又被称为导管扩张症和导管周围乳腺炎,是一种以导管扩张和 浆细胞浸润病变为基础的慢性、非细菌性乳腺炎症。

  4、肉芽肿性乳腺炎是少见的非哺乳期乳腺炎,又称为肉芽肿性小叶性乳腺炎,是一种局限于乳腺小叶的良性肉芽肿性病变。

  得了乳腺炎岂不耽误了孩子?该怎么办?

  1. 注意清洁 早期注意休息,暂停患者乳房哺乳,清洁乳头、乳晕,促使乳汁排出(用吸乳器或吸吮),凡需切开引流者应终止哺乳。这是治疗乳腺炎的首要前提。

  2. 使用回乳药 停止患侧哺乳,以吸乳器吸出乳汁。可适当使用回乳药,口服乙烯雌酚一次l毫克,一日3次,或溴隐亭一次2。5毫克,一日3次。

  3. 全身应用抗生素 为防治严重感染及败血症,根据细菌培养及药敏选用抗生素,必要时静脉滴注抗生素。

  4.中药治疗 清热解毒剂,早期乳腺炎的治疗,初起阶段主要表现为乳汁瘀积,热毒内盛,其治疗原则为解毒清热、通乳消肿。

 

  早期哺乳期乳腺炎通过一定的护理措施,是可以缓解症状的,比如在喂奶前清洗乳头、婴儿口腔以及乳头四周,经过精心调理治疗后,多能达到治愈的效果,若不及时治疗,就可能需要通过手术的方式来治疗,因此我们尽量在出现问题时,及时的进行医治,以免酿成大错。

分享到: